"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → С маркой коломенского завода
С маркой коломенского завода
К. РОСТОВСКИЙ, начальник бюро Отдела главного конструктора локомотивостроения РОЖДЕНИЕ ЗАВОДА На правом берегу Москвы-реки, при впадении ее в Оку, раскинулось одно из старейших и крупнейших машиностроительных предприятий бывшего Советского Союза - Коломенский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени тепловозостроительный завод имени В. В. Куйбышева.
История возникновения завода относится к 1863 году и связана со строительством железной дороги Москва - Рязань, для которой надо было возвести два железнодорожных моста у Коломны: один через Москву-реку и другой через Оку. Железнодорожный мост через Москву-реку (у Коломны) построили в июле 1862 года. В феврале 1863 года приступили к проектированию окского железнодорожного моста. И для его изготовления в том же году были построены временные мастерские на берегу Оки. Опасаясь ее весеннего разлива, начали строжить новые мастерские недалеко от станции Старая Коломна (позднее - Голутвин). Сборка первого товарного паровоза была закончена в ноябре 1867 года, но из-за дефектов, полученных при обработке цилиндров паровой машины, выпуск его задержался почти на два года, и он фактически выехал из заводских ворот лишь в 1869 году. Производство паровозов из года в год росло, и в 1916 году завод приступил уже к выпуску шестой тысячи. Одновременно с паровозами и вагонами завод строил мосты, пароходы, теплоходы, трамваи, землечерпательные машины, плуги, сеялки и другую продукцию. Завод построил немало мостов в европейской части России и в Сибири. Среди них: в Москве - Краснохолмский, Крымский, Бородинский и Москворецкий мосты для экипажной езды через Москву-реку; мост через Днепр в Киеве (тогда этот мост был первым в мире по протяженности); Литейный мост в Петербурге (он показан на снимке) и др. Последний мост в своей истории завод построил в 1915 году - знаменитый Дворцовый мост в Петербурге.
Завод выполнял много специальных заказов по сооружению металлоконструкций. На снимке: монтаж эллинга.
Первый трамвай (показан на снимке) был изготовлен заводом для Киева в 1891 году. Трамваи завод строил (с перерывами) до 1933 года, выпустив всего 1 400 вагонов.
В БОРЬБЕ ЗА СВОИ ПРАВА Условия труда на заводе были тяжелые. Рабочие получали низкую заработную плату, нещадно эксплуатировались. Терпение их было на пределе. Летом 1903 года на заводе был организован тайный кружок из рабочих, а в сентябре того же года создана подпольная большевистская организация. Большевики Коломенского завода провели в декабре 1905 года первую в Коломне двухтысячную политическую демонстрацию рабочих, которая была разогнана казаками. Для подавления революционных сил на Московско-Казанской железной дороге из Москвы была послана карательная экспедиция Семеновского полка во главе с полковником Риманом. 18 декабря она прибыла в Коломну. Риман расстрелял в здании вокзала Голутвин машиниста Варламова и фельдфебеля Ильичева, а затем отдал приказ своим солдатам расстрелять еще 24 человека, большинство из них были рабочие Коломенского завода и состояли в подпольной большевистской организации; среди расстрелянных был и Д. Зайцев.
Несмотря на гонения и преследования, рабочие Коломенского завода не прекращали революционной борьбы. Начался новый период развития завода. Коллектив завода вписал много славных страниц в историю развития локомотивостроения, дизелестроения и других видов техники. В годы восстановления народного хозяйства Коломенский завод продолжал выпускать паровозы, дизели, вагоны. Одним из первых в стране он начал в 1923 году строить тракторы для сельского хозяйства. Коломенский завод был вторым заводом в России, начавшим (1865 г.) изготовление вагонов. Он выпускал различные виды товарных вагонов, цистерны, платформы. Пассажирские вагоны изготовлялись: двухосные, трехосные и четырехосные. Постройка вагонов прекратилась в 1930 году. Завод дал стране более 71 тысячи товарных вагонов и платформ и 3230 пассажирских вагонов.
88 лет Коломенский завод занимался производством паровозов, построив их около 10 500 более 200 различных типов. На снимках:
паровоз товарный, построен в 1869 году, скорость - 20 км в час; первые паровозы строились без будки машиниста;
паровоз пассажирский С развивал скорость 100 км в час; Коломенский завод построил 1 838 паровозов этой серии. Такие локомотивы строились также Луганским, Брянским, Харьковским и Сормовским заводами и были самыми распространенными и наиболее экономичными паровозами в СССР до 1941 года;
паровоз (тип П36), который был самым мощным и экономичным пассажирским паровозом в СССР; впервые в отечественном локомотивостроении на всех осях паровоза и тендера были установлены подшипники качения.
Коломенский завод одним из первых в стране начал строить тракторы. В 1922 году был построен первый колесный трактор с керосиновым двигателем (по конструкции английского трактора "Могул"). В 1923 году был создан трактор "Коломенец" - отечественной конструкции с нефтяным двигателем. Всего завод построил 206 тракторов. С появлением специализированных тракторных заводов коломенцы прекратили выпуск тракторов. На снимке: испытание трактора "Коломенец-1".
ПРОЛОГ К БУДУЩЕМУ Уже в годы первой пятилетки Коломенский завод занимался созданием новых видов локомотивов. В 1930 году был спроектирован и в апреле 1931 года выпущен тепловоз мощностью 600 л. с. В 1932 году завод выпустил магистральный тепловоз серии Ээл с дизелем собственного производства. Этот тепловоз, как наиболее отвечающий требованиям эксплуатации, стал серийным, и выпуск его продолжался до 1941 года. Параллельно с проектированием новых паровозов и тепловозов Коломенский завод с 1930 года начал работы по созданию первого советского электровоза. В содружестве с московским заводом "Динамо" его построили в 1932 году. Электровозу присвоили серию ВЛ (Владимир Ленин). Электровоз ВЛ приняли к серийному производству. Заводские конструкторы разработали проекты пассажирского электровоза серии ПБ (Политбюро) и ряда грузовых электровозов. За 1932-1941 годы завод построил 240 электровозов различных серий. Электровоз ВЛ22 (Коломенский завод его начал выпускать в 1938 году) впоследствии модернизировался и строился крупной серией Новочеркасским электровозостроительным заводом после Великой Отечественной войны.
Расширяя конструкторскую деятельность и производственную базу в предвоенные годы, Коломенский завод создавал новые локомотивы. Здесь был построен первый тендер-конденсатор. Паровоз с тендером-конденсатором выпустили в 1936 году. Один из таких паровозов проделал путь от Москвы до Владивостока и обратно, совершая тысячекилометровые пробеги без набора воды. Следует упомянуть о большом вкладе Коломенского завода в строительство Московского метрополитена - более половины всех его линий, построенных до 1957 года, выложены тюбингами Коломенского завода. Он также проектировал и строил щиты для проходки тоннелей метро. Коломенский завод первым организовал в стране регулярный выпуск серийных тепловозов. На снимке: первый тепловоз, спроектированный и построенный на заводе в 1930 году.
Коломенцы внесли большой вклад в строительство московского метро. В 1935 году завод спроектировал и построил первый щит диаметром 6 м для проходки тоннелей метро; в 1936 году завод построил еще 13 таких щитов. Строил завод и щиты меньшего диаметра, а также тюбинги, которыми выложено более половины всех линий метро в Москве, сооруженных до 1957года. На снимке: сборка щита.
Коломенцы построили 240 электровозов нескольких серий. На снимке: первый советский электровоз.
"ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ" ПАРОВОЗОВ Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу страну прервало мирный труд коллектива завода. Временно прекратился выпуск мирной продукции. Многие коломенцы ушли добровольцами на фронт. Когда враг был на подступах к Москве, заводской коллектив эвакуировал основное оборудование на восток. Там коломенцы организовали выпуск новой продукции для фронта, а оставшиеся в Коломне ремонтировали танки, строили бронепоезда, изготавливали боеприпасы. Завод участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства страны: выпускал сталеразливочные ковши, чугуновозы, шлаковозы, конверторы для выплавки меди, шахтоподъемные машины и другое оборудование.
В 1943 году завод возобновил выпуск паровозов и дизелей. С января 1946 года завод стал называться паровозостроительным. Дальнейшие поиски путей повышения мощности грузовых паровозов без особого увеличения нагрузки на ось привели к созданию двух типов сочлененных паровозов, построенных в 1948 и в 1954 годах. Это были опытные паровозы. Причем один из них П38 был самым мощным (4 000 л. с.) паровозом, построенным Коломенским заводом за всю его многолетнюю историю.
Для обеспечения растущих потребностей в пассажирских паровозах завод в 1949 году создал новый пассажирский паровоз П36. Выполняя решения XX съезда КПСС по реконструкции железнодорожного транспорта, Коломенский завод в 1956 году прекратил выпуск паровозов и приступил к постройке более экономичных локомотивов - тепловозов. Последний выпущенный паровоз имел заводской номер 10420. В годы Великой Отечественной войны из стен завода на фронт уходили сделанные здесь бронепоезда. В результате оккупации части территории Советского Союза гитлеровскими войсками многие шахты, металлургические, коксохимические и другие заводы были полностью разрушены. Коломенскому заводу было поручено организовать производство оборудования для заводов, восстанавливаемых в освобожденных районах страны. На снимке: паровоз грузовой, скорость - 80 км в час; локомотиву была присвоена серия Л - по имени главного конструктора Л. С. Лебедянского (на снимке он стоит десятым - слева направо - в группе ведущих конструкторов, снявшихся у юбилейного, 10000-го паровоза);
Передвижные дизельные электростанции мощностью 1 050 кВт завод строил в 1958 - 1971 годах. Они долгое время безотказно работали в ряде мест, где небыло постоянных источников электроснабжения. На снимке: передвижная электростанция ПЭ1.
Завод много сделал для механизации сельского хозяйства: выпускал паровые молотилки, сеялки, соломорезки, веялки, картофелеуборочные комбайны.
ТЕПЛОВОЗОСТРОИТЕЛЬНЫЙ В июне 1956 года завод построил первые 2 магистральных тепловоза ТЭ3 (мощностью 4 000 л. с. в двух секциях) по чертежам Харьковского завода имени В. А. Малышева. Коломенцы освоили выпуск тепловозных дизелей и самих тепловозов. Началась новая страница в истории завода. Он стал именоваться тепловозостроительным. С этого времени в Коломне начался крупный выпуск тепловозов ТЭ3. Они строились здесь до 1963 года; дизели для тепловоза завод изготовлял у себя, а кузов с ходовой частью получал из Ворошиловграда (Луганска). В конце 1958 года завод построил новый грузовой тепловоз ТЭ50 мощностью 3000 л. с. Возродилась славная традиция коломенцев - создавать тепловозы собственной конструкции. В 1959 году на заводе начались проектирование и постройка нового высокоскоростного пассажирского тепловоза ТЭП60 с электрической передачей (см. 2-ю стр. обложки). Мощность двигателя - 3000 л. с., конструкционная скорость - 160 км/час. Первый опытный тепловоз этого типа завод выпустил в 1960 году к 90-летию со дня рождения В. И. Ленина. Впервые на отечественных тепловозах применен несущий сварной кузов ферменного типа. Вместе с рамой он представляет собой единую конструкцию коробчатого типа, хорошо сопротивляющуюся изгибу и кручению. Благодаря этому уменьшился вес тепловоза и трудоемкость его изготовления. В кузов вварены топливный бак и основание для установки дизель-генератора. Аккумуляторные батареи размещены в нишах топливного бака, их легко и просто осматривать и вынимать для зарядки и замены при ремонте.
Впервые в отечественном тепловозостроении применен гидростатический привод вентиляторов, установленных в шахтах холодильника дизеля. Число оборотов вентиляторов изменяется терморегуляторами автоматически - в зависимости от режима работы дизеля и температуры наружного воздуха. А это обеспечивает плавное регулирование заданного диапазона температур воды и масла, охлаждающих двигатель. Тепловоз имеет две удобные, светлые кабины с самостоятельными постами управления. Они изолированы шумозвукопоглощающим материалом. В этих кабинах впервые на советских тепловозах уровень шума ниже установленных санитарных норм для локомотивов. Тепловоз ТЭП60 в сравнении с другими тепловозами при испытаниях показал лучшие результаты. Впервые в истории отечественного локомотивостроения им была достигнута скорость 193 км/час. Тепловозостроение дало крупный толчок к расширению на заводе строительства дизелей для локомотивов. Выпуск крупной серии дизелей 2Д100, создание и постройка дизелей 11Д45, 14Д40, а также большие работы по созданию других семейств дизелей потребовали проведения крупной реконструкции завода. Первый дизель завод построил в 1903 году. И с тех пор на протяжении более 70 лет завод создает и выпускает дизели различной мощности для железнодорожного и водного транспорта и другого назначения. В настоящее время дизели наряду с тепловозами - это основная продукция завода. На снимке: дизель-генератор 11Д45А, двухтактный, с прямоточной клапанно-щелевой продувкой и двухступенчатой системой наддува, V-образный, номинальная мощность - 1 835 кВт. Устанавливается на тепловозах ТЭП60.
По техническому заданию "Гипронефтемаша" на заводе был спроектирован и построен дизель-гидравлический агрегат АДГ1000 с дизелем 6Д49 мощностью 1 050 л.с. для нефтебуровых установок.
На снимке: дизель-генератор 2А-9ДГ четырехтактный, с 16-цилиндровым дизелем (типа Д49) мощностью 4 000 л. с.; дизели этого типа устанавливаются на магистральных и маневренных тепловозах, в частности, на тепловозе ТЭП70, и на буровых установках.
В октябре 1973 года Коломенский завод выпустил свой 1500-й тепловоз. Им оказался пассажирский тепловоз ТЭП60 № 0587. Выполняя Директивы XXIV съезда КПСС по развитию народного хозяйства СССР в девятой пятилетке, конструкторский коллектив Коломенского завода во главе с главным конструктором по локомотивостроению кандидатом технических наук Ю. В. Хлебниковым разработал в 1972 году проект нового, самого мощного в СССР односекционного пассажирского тепловоза ТЭП70 (см. снимок на 2-й стр. обложки). Первый такой тепловоз коломенцы построили в июне 1973 года, а второй - в декабре 1973 года.
Мощность ТЭП70 - 4000 л. с., то есть в 1,33 раза больше, чем у тепловоза ТЭП60; конструкционная скорость - 160 км/час. Силовая установка тепловоза (2А-9ДГ) состоит из четырехтактного 16-цилиндрового V-образного дизеля (2А-5Д49; производство Коломенского завода) и тягового генератора переменного тока (ГС-504А) мощностью 2 700 кВт. У тепловоза две светлые, с хорошим обзором удобные кабины машиниста (как и крыша кузова, они съемные) с самостоятельными постами управления. Как и у ТЭП60, кабины машиниста тепловоза ТЭП70 хорошо защищены от шума работающего дизеля, оборудованы вентиляцией, системой отопления. В сравнении с ТЭП60, эксплуатация тепловоза ТЭП70 обеспечивает повышение маршрутной скорости движения на 13%, увеличит производительность на 8%. Благодаря этому потребность в тепловозах и вагонах сокращается на 12%, уменьшаются на 11% расходы на содержание тепловозных поездных бригад, расходы на отопление и освещение вагонов.
Во время освоения серийного выпуска тепловозов ТЭП70, на заводе изготавливался экспериментальный образец тепловоза ТЭП75. Для него и для еще более мощных тепловозов коломенцы создали локомотивный дизель 20ДГ мощностью 6 000 л. с. в одной секции. У этого двигателя прогрессивная система снабжения воздухом и топливом, благодаря которой без увеличения размеров и веса цилиндров в них сжигается вдвое больше топлива. "Новый локомотив,- говорил главный инженер завода В. Илляшевич,- способен развивать скорость в 160 километров в час. Он имеет отличную маневренность, мягкий ход. На локомотиве будет специальный генератор отопления, что позволит снабжать теплом пассажирские вагоны. Основные процессы управления тепловозом автоматизированы". Источник: К. Ростовский "С маркой коломенского завода", журнал "Наука и Жизнь", 2-1975.
|