"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → Пункт отправления
ПУНКТ ОТПРАВЛЕНИЯ
..."Отцом" парохода принято считать американца Р.Фултона, радио - русского А.С. Попова, подводной лодки - британизированного голландца К. Ван Дроббеля, автожира - испанца X. де ля Сиерву, пистолета-пулемета - итальянца Б. Ревелли, автомобиля - немца Г. Даймлера, паровоза - англичанина Дж. Степенсона. Список можно продолжить, вот только с "отцовством" далеко не все просто. Если некоторые научные открытия в самом деле были случайными, то большинство изобретений обязано своим появлением на свет закономерно образовавшимся потребностям экономики в новой технике. Поэтому возникали они отнюдь не по наитию, а становились своеобразным продолжением уже сделанного предшественниками.
...Издавна уголь, добытый в шахтах северной Англии и Шотландии, предстояло доставлять на металлургические заводы в городах, расположенных довольно далеко от копей. Обычно его возили на телегах по грунтовым (других еще не было) дорогам. С XVII в. владельцы шахт, рудников и фабрик стали пользоваться вместительными речными баржами. Однако к пристаням тот же уголь транспортировали на влекомых лошадьми повозках, а их грузоподъемность и скорость при движении по неровным дорогам оставляли желать лучшего. Со временем телеги превратили в вагонетки, из них составляли поезда, для которых прокладывали параллельные деревянные рельсы. Для предотвращения их преждевременного износа на них выкладывали скрепляющие металлические пластины, либо пускали вагонетки по чугунным или железным путям. Оставалось заменить лошадей пламенными моторами. В эпоху промышленной революции за этим делом не стало.
Британцы не упускают случая лишний раз напомнить, что изобретателем паровой машины был их соотечественник Дж. Уатт (1736-1819). Иным образом сомнения Уатта опроверг и англичанин Р. Треветик (1771 - 1833), который с 1799 г. строил действующие модели машин, потреблявших пар повышенного давления и оснащенных ими "самобеглых колясок". В 1803 г. он, служивший тогда инженером на промышленном предприятии в Южном Уэллсе, изготовил полноценный локомотив, котел которого вырабатывал пар под давлением 3 атм. В следующем году Треветик попробовал заменить им конную тягу на Мерстер-Тидвильской рудничной железной дороге, однако массу 5-тонного паровоза не выдерживали даже чугунные рельсы. В начале XIX в. владельцы угольных шахт, расположенных в окрестностях города Дарлингтон, задумали проложить 21-километровую рельсовую дорогу до пристани в Стоктоне на реке Тис, но прежде следовало получить разрешение на это британского парламента. Оно появилось в 1823 г. В 67-страничном документе были подробно перечислены многочисленные требования к будущей магистрали, в том числе указывалось, что в качестве тяговой силы для перемещения вагонеток можно "использовать людей, лошадей или обеспечивать движение иным способом". Инициаторы остановились на традиционном, втором варианте. Стефенсон (1781 - 1848) родился в горняцкой среде, подобно большинству сверстников, уже с юности был вынужден зарабатывать на жизнь и в 15-летнем возрасте трудился кочегаром паровой машины, приводившей в действие насос, забиравший воду из шахты. "Без отрыва от производства" он овладел грамотой, изучил устройство всевозможных механизмов и, конечно же, паровой машины Уатта. В 1811 г. талантливый самоучка получил должность инспектора Киллингвудских шахт, а в 1814 г. он спроектировал и построил паровоз, которому предстояло вытеснить живую силу с местной рельсовой дороги протяженностью 10 км, связывавшей шахту с пристанью на реке Тайн. Интересно, что Стефенсон присвоил локомотиву собственное имя "Блюхер" - в честь прусского фельдмаршала, обеспечившего в июне 1815 г. в битве у Ватерлоо командующему союзными войсками генералу А. Веллингтону победу над армией Наполеона Бонапарта. Кстати, англичане сберегли этот раритет, и ныне он хранится в Дарлингтоне.
Увиденное в Киллингвуде произвело на Писа сильное впечатление, и он предложил Стефенсону место инженера на строительстве линии Дарлингтон-Стоктон. В том же году Стефенсон основал в Ньюкастле первый в Англии паровозостроительный завод. Тем временем руководство компании Манчестер-Ливерпульской дороги объявило конкурс на паровоз для нее. На него представили 4 локомотива, в том числе "Ракету" Стефенсона. Несколько дней машины-соперницы состязались перед собравшимися специалистами и зеваками, и по всем статьям победила "Ракета", показавшая в заездах среднюю рейсовую скорость 21 км/ч и наибольшую - 48 км/ч. Стефенсону вручили приз в пять тысяч фунтов.
...Взявшись за проектирование "Ракеты", Стефенсон воспользовался некоторыми техническими решениями, найденными его предшественниками и им самим, опробованными на прежних локомотивах, и своими последними разработками. ...Второй родиной паровоза оказалась Россия. В начале XIX в. главным механиком нижнетагильских предприятий был Е.А. Черепанов (1774 - 1842), которому помогал сын М.Е. Черепанов (1803 - 1849); оба числились крепостными известных заводчиков Демидовых. Они занимались улучшением фабричных механизмов, доменных, железоделательных и медеплавильных производств, в частности, с 1820 г. они изготовили и внедрили два десятка паровых машин мощностью от 2 до 60 л.с. В следующем году они выпустили локомотив на дорогу от Выйского завода до медного рудника, оборудованную чугунными рельсами (кстати, отсюда и известное прозвище железной дороги). Паровоз успешно водил по ней поезда с рудой массой до 3,2 т, развивая скорость до 14 км/ч. Игорь БЫНИН, инженер Журнал "Техника-Молодежи", 1-2005; серия "Железнодорожный музей" Если у Вас есть фотографии, рисунки или материалы о железных дорогах и Вы хотите поделится ими для размещения на сайте, то присылайте их на e-mail: ukrtrains@narod.ru
|