"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → Локомотивы большой тяги
ЛОКОМОТИВЫ БОЛЬШОЙ ТЯГИ
ПАРОВОЗЫ СИСТЕМЫ ФЕРЛИ. В 70-е гг. XIX в. потребностям большинства русских железных дорог вполне удовлетворяли товарные паровозы с тремя и четырьмя движущими колесными парами. Но были и участки с тяжелыми подъемами, на преодоление которых тяги "трехпарок" и "овечек" не хватало. Конструкторская мысль сумела выйти из этого тупика - появились так называемые сочлененные паровозы, у которых группы движущих осей размещались на отдельных рамах вместе со своими паровыми машинами, причем рамы могли поворачиваться относительно друг друга, тем самым обеспечивая плавное прохождение кривых. У новых машин движущих осей было больше, нежели у обычных паровозов, соответственно возрастала сила тяги. Однако это обернулось большей сложностью сочлененных локомотивов, потому их использовали только в исключительных случаях и специфических обстоятельствах.
В России первыми сочлененными локомотивами были паровозы системы инженера Ферли. Их приобрели еще в 1871-1872 гг. в Великобритании и начали использовать на Сурамском перевале Закавказской железной дороги, где до прорытия туннеля существовал подъем в 46 0/00 или 4,6 м возвышения на каждые 100 м пути (!), а радиус кривых достигал 100 м - величины критические при эксплуатации подвижного состава. Машины оказались незаменимыми на самом сложном участке (Сурамском), где даже после "смягчения" профиля подъем достигал 30 0/00. Для Закавказской дороги их заказывали еще несколько раз. Последний выпуск на Коломенском заводе состоялся в 1883 г. При этом локомотив усилили, увеличив сцепной вес на 9 т. Всего в России работало 45 паровозов Ферли. В 1912 г. остававшиеся в эксплуатации 43 получили обозначение Ф, дровяное отопление заменили нефтяным (баки для нефти устроили под котлом), что резко подняло мощность и облегчило труд паровозной бригады, все машины оборудовали воздушными тормозами.
Паровозы Ф успешно обслуживали Сурамский перевал до 1926 г. И только их общий износ и рост веса поездов заставили подыскивать другой тип локомотива, которым стал электровоз. До окончания электрификации Сурамского участка на нем временно применяли паровозы серии Э. Обладая большей мощностью, горными они не были, поэтому работали тройной тягой. Стареющие "Ферли" перевели на второстепенные дороги Кавказа. В 1940 г на Закавказской числилось 6 "Ферли", которые прослужили до начала Великой Отечественной. Дальнейшая их судьба - неизвестна. ПАРОВОЗЫ СИСТЕМЫ МАЛЛЕТА. Подобный локомотив своей конструкции предложил швейцарский инженер Маллет. Горные железные дороги этой страны всегда нуждались в паровозах повышенной тяги. Машины Маллета оборудовали мощным котлом традиционной компоновки. Иной была и ходовая часть. Задняя часть котла неподвижно устанавливалась на короткой раме, колесные пары которой приводились от двухцилиндровой паровой машины. Передняя рама могла поворачиваться относительно задней, способствуя уверенному прохождению кривых. Ее колесные пары были связаны со второй паровой машиной. К машинам этого типа в 90-х гг. XIX в. обратилась администрация Московско-Казанской железной дороги. Дело в том, что некоторые ее линии были сооружены по облегченным техническим условиям, со слабыми рельсами. Между тем, движение по дороге настолько возросло, что даже использование "четырехпарок" не могло справиться с постоянно нарастающим грузопотоком. Проект новой машины заказали конструкторам немецкого завода "Геншель" и по их разработкам первую десятку "Маллетов" в 1899 г. выпустил Брянский завод. Каждый из паровозов имел по две группы движущих осей, по три в каждой, пароперегревателя не было. Для повышения экономичности выбрали машину "компаунд", потреблявшую насыщенный пар, что в то время было обычным инженерным решением. Цилиндры задней рамы получали пар из котла, отработав в них и потеряв часть давления, он направлялся в цилиндры низкого давления, установленные на передней поворотной раме. Паровозы системы Маллета строились несколькими российскими заводами не только для московско-казанской, но и для сибирских дорог, где были подъемы до 17,5 0/00. Эти машины прозвали "казанскими Маллетами" или "дуплекс-компаундами". Их конструкцию постоянно совершенствовали, повышая мощность. В этом отношении много сделал Е.Е. Нольтейн. Одним из главных конструктивных изменений было внедрение изобретения русского инженера А.О. Чеччота, предложившего использовать в "компаунд-машинах" перегретый пар, что повышало экономичность.
В 1912 г. русским паровозам системы Маллета присвоили серию θ ("фита", существовавшая тогда буква алфавита).
Испытания, проведенные под руководством профессора Ю.В. Ломоносова, установили, что "Дуплекс-компаунды" обладают хорошим КПД при скоростях до 20 км/ч. "Казанский Маллет" выделялся наилучшими показателями при работе на предельных подъемах с максимальной тягой и небольшой скоростью. Однако на дорогах с ровным профилем или при больших скоростях они, по образному выражению Ю.В. Ломоносова, становились "пожирателями топлива". "Фиты" строились до 1924 г. - около 450 машин. Несмотря на недостатки, они успешно работали там, где требовалась большая сила тяги; на дорогах Урала, Крыма, Кавказа, на Красноярской и Томской магистралях. Использовались они и в качестве вспомогательных "толкачей". Леонид МАКАРОВ, инженер, Журнал "Техника-Молодежи", 4-2005; серия "Железнодорожный музей" Если у Вас есть фотографии, рисунки или материалы о железных дорогах и Вы хотите поделится ими для размещения на сайте, то присылайте их на e-mail: ukrtrains@narod.ru
|