"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → "Щука"
"ЩУКА"
Шло последнее десятилетие XIX в. Перевозки грузов на российских железных дорогах увеличивались, и возможностей товарных паровозов с четырьмя движущими осями стало не хватать. Первой с необходимостью обзавестись более мощными, нежели 0-4-0, локомотивами столкнулась частная Владикавказская железная дорога. Однако в то время больше четырех движущих пар в одной раме старались не применять. Мизерный опыт использования заграничных паровозов с пятью движущими осями на соседней Закавказской железной дороге и неизученность их конструкции вынуждали осторожно относиться к этому зарождающемуся типу машин. Поэтому в 1895-1896 гг. Владикавказская дорога приобрела в США 80 паровозов типа 1-4-0. Одновременно с заказом локомотивов в США, начальник технического отдела службы тяги Владикавказской дороги инженер В.И. Лопушинский разработал эскизный проект машины аналогичного типа, которые строились в Германии, а чуть позже и на отечественных заводах. Наконец, и Министерство путей сообщения обратилось к этим локомотивам. В 1905 г. профессор Н.Л. Щукин получил задание подготовить предложение о новом типе паровоза для казенных железных дорог. Усиливающееся движение, необходимость замены старых "трехпарок" и проводившаяся модернизация магистралей сделали решение этой задачи актуальным. Хотя в то время в Западной Европе уже работали машины 0-5-0, Щукин остановился на осевой формуле 1-4-0. За основу взяли паровоз серии Ш Владикавказской дороги, проектирование выполнили сотрудники Харьковского паровозостроительного завода под руководством инженера А.С. Раевского. Не успев родиться, детище Н.Л. Щукина и А.С. Раевского начало устаревать. Стремительно развивавшееся паровозостроение предлагало новые решения - пять движущих осей, перегреватель пара, топку, вынесенную за раму. Однако Министерство путей сообщения перенимать подобные новации не спешило.
Первые паровозы построили на Харьковском заводе в 1906 г. Нагрузка на движущие колесные пары вместо 15 достигала 17 т, что было недопустимо. Еще два года члены различных комиссий и конструкторы Путиловского завода занимались облегчением паровоза, в результате нагрузку на ось удалось снизить до 16 т. Хотя локомотивы удовлетворяли основным требованиям - преодолевать 80/00 подъемы с товарными поездами из 43 двухосных вагонов со скоростью 16 км/ч, железные дороги ими не были довольны. Испытания, проведенные профессором Ю.В. Ломоносовым, выявили некоторые возможности улучшения тяговых свойств и окончательно доказали, что паровоз типа 1-4-0 успешно может применяться для вождения легких товарных составов с большой (50-60 км/ч) скоростью на равнинных участках. На большинстве русских железных дорог со сложным профилем паровозы Щ оказались неэффективными. Это вызвало резкую и долгую полемику между Ломоносовым и Щукиным. Первый, основываясь на результатах разработанной им методики испытаний паровозов и исходя из практических нужд дорог, ратовал за локомотивы простых и рациональных конструкций. Второй, будучи заместителем министра путей сообщения и председателем Комиссии подвижного состава и тяги, решавший все вопросы паровозостроения, всячески продвигал "свой" локомотив. Эти споры не прекращались до 1910-х гг., когда на смену машинам 1-4-0 начали с трудом пробиваться 0-5-0.
Посредственные качества серии Щ заставляли неоднократно ее совершенствовать. Лучше показали себя ЩЧ, оснащенные перегревателем пара и машиной компаунд, но и они не могли конкурировать с локомотивами с пятью движущими осями. Массовое строительство паровозов серии Щ продолжалось до 1914-1915 гг., когда стало ясно, что они не справляются с воинскими перевозками и должны быть заменены уже отработанными паровозами 0-5-0. Понемногу Щ выпускали до 1920-х, всего же изготовили 2000 паровозов, передававшихся, в основном, казенным дорогам. Владельцы частных, обладая большими практичностью и свободой выбора, предпочитали 0-5-0 и значительно усовершенствованные по сравнению с "овечками" локомотивы типа 0-4-0 серий Y [ижица] и Ы.
Тем не менее, имея увеличенный сцепной вес и силу тяги по сравнению с О, паровозы Щ были распространены, и до появления мощных 5-осных Э и Е трудились на самых грузонапряженных направлениях. Даже до начала 30-х гг. они работали на главном ходу Октябрьской дороги, что предвидел Ю.В. Ломоносов - равнинный характер этой магистрали делал применение слабосильных, но быстроходных локомотивов экономически выгодным. В 30-е гг., когда в огромном количестве производились более совершенные паровозы серии Э и появились еще более мощные локомотивы, "щук" не торопились списывать и сдавать на разделку - после машин серии Э они были вторыми по мощности и достаточно многочисленными, и было нецелесообразно избавляться от них. В 1940 г. в Наркомате путей сообщения числилось 1763 "щуки". Их выразительный, строгий и по-своему красивый силуэт можно было узнать на 24 из 43 железных дорог СССР.
В Великой Отечественной войне паровозы Щ не сыграли заметной роли. Лишь когда множество основных локомотивов серии Э перевели на перевозки войск и боевой техники, на дороги в тылу пришлось вновь вводить устаревшие "щуки". Паровоз Щ оказался последним товарным, спроектированным по сложившимся к концу XIX в. законам локомотивостроения. Его отличали низко расположенный котел, и, как результат, размещенная внутри рамы топка с небольшой колосниковой решеткой. Увеличить ее - и развиваемую мощность - было нельзя. Проявить быстроходность "щукам" поначалу мешали слабость путей и тормозов, а ограниченный сцепной вес, приходящийся всего на четыре движущие оси, не позволял развивать достаточную силу тяги и увеличить вес поездов. Конструктивные принципы XIX в. не могли обеспечить потребности XX, для более мощных локомотивов понадобились иные конструкторские решения. Созданием паровоза Щ закончился первый этап истории русской школы паровозостроения.
Леонид МАКАРОВ, инженер, Журнал "Техника-Молодежи", 5-2005; серия "Железнодорожный музей" Если у Вас есть фотографии, рисунки или материалы о железных дорогах и Вы хотите поделится ими для размещения на сайте, то присылайте их на e-mail: ukrtrains@narod.ru
|