"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → "Сормовский"
"СОРМОВСКИЙ"
Небывалый подъем научно-технической мысли, проявившийся в создании локомотивов типа 2-3-0, на этом не завершился. Следующим этапом стала пассажирская машина нового для России типа 1-3-1, сыгравшая, без преувеличения, эпохальную роль в истории наших железных дорог. Задание на новую скоростную машину разработали по предложению председателя Комиссии подвижного состава и тяги Н.Л. Щукина, выбравшего осевую формулу 1-3-1. В этом типе локомотивов топочная часть котла выносится за раму и располагается над задней поддерживающей осью, поэтому размеры топки не ограничивались. Переднюю тележку задумали одноосной, что снижало плавность хода на высоких скоростях, но сохраняло небольшую требуемую длину локомотива. Простота и дешевизна одноосного бегунка тоже играли важную роль. Помимо принятой системы обозначения типов локомотивов по осевой формуле, в России тогда имела хождение и заимствованная в США. Так, тип 1-3-1 был известен и как "Прери" (по месту распространения в США). Отечественный 1-3-1 получил красивое название "Русский Прери", а в 1912 г. и свою серию С (Сормовский).
Уже первые паровозы, выпущенные в 1910 г., подтвердили правильность заложенных в них идей и, прежде всего, осевой формулы. В опытных поездках в начале 1911 г., "русский Прери" прошел 320 км от Петербурга до Бологого за 4 ч 15 мин., легко развивая более 100 км/ч. На заседании комиссии, проходившем в вагоне экспериментального поезда, создателям паровоза B.C. Малаховскому, С.И. Михину и В.Г. Соколову выразили благодарность. Назначенные для тяги скорых поездов, "русские Прери" стали обслуживать самые важные направления, в том числе Николаевскую дорогу, потеснив паровозы Н. Время следования поездов иной раз было меньше нынешнего! "Сормовские" сразу и убедительно показали преимущества перед другими локомотивами. Несмотря на опасения, передняя одноосная тележка особой конструкции, примененная в "русских Прери", оказалась надежной. Экспериментальный поезд, ведомый паровозами С, преодолел путь из Петербурга в Москву за 8 ч и это не было пределом. Б.С. Малаховский подготавливал "сормовские" для больших скоростей, но этому помешала начавшаяся Первая мировая война. Хаос революции, гражданской войны и разрухи пагубно сказался на всех локомотивах, в том числе серии С. Этих породистых скакунов "запрягали" в товарные поезда, топили дровами, многие не выдерживали такого обращения и попадали на "паровозные кладбища". И все же серия С официально оставалась главной пассажирской. Так, четыре "эски", сменяя друг друга, в обстановке строжайшей секретности, в 1918 г. провели поезд с советским правительством из Петрограда в Москву.
Возрождавшимся железным дорогам требовалось немало пассажирских локомотивов, и "сормовские" вновь включились в работу, только теперь было не до скорости. Они таскали тяжелые пассажирские составы, обслуживали пригородные линии. Этот специальный курьерский паровоз оказался универсальным, чему немало способствовал диаметр колес в 1830 мм - не большой и не маленький, а простота устройства делала "сормовские" надежными и удобными для ремонта, чем вообще славились российские локомотивы. "Эски" работали в 30-е г. и в период Великой Отечественной войны, хотя и вытеснялись на менее напряженные направления, а после 1945 г. оставались распространенными и считались лучшими пассажирскими дореволюционной постройки. Печальной была и судьба их автора. Незадолго до революции Б.С, Малаховский предложил проекты новых мощных пассажирских машин 1-4-1 для тяжелых составов и 2-3-1 для курьерской службы, но завершить их не удалось, а в 1922 г. они были принесены в жертву другому паровозу. Б.С. Малаховский не эмигрировал, как многие видные инженеры того времени. Он читал лекции в Московском высшем техническом училище, занимал важные посты в паровозостроительной промышленности. Обвиненный во "вредительстве", попал в одну из первых конструкторских "шарашек". В начале 30-х гг. его освободили, но на руководящих постах он больше не служил, а трудился приемщиком локомотивов на Невском заводе в Ленинграде. Скончался Б.С. Малаховский в 1935 г.
...В середине 1970-х на одном из московских бетонных заводов члены Клуба любителей железных дорог заметили превращенный в котельную старый пассажирский паровоз с характерным острым "носом". ...С появлением серии С начался второй этап истории русского паровозостроения. Локомотивам этого периода свойственны вынос топки за пределы рамы и движущих колес, мощный котел с соответствующими ему пароперегревателем и двухцилиндровой машиной однократного расширения пара. Предельная простота, универсальность и великолепные тяговые свойства обеспечили им поразительное долголетие. А принципы, впервые заложенные в паровозе Б.С. Малаховского, применялись отечественными конструкторами еще не одно десятилетие.
Леонид МАКАРОВ, инженер, Журнал "Техника-Молодежи", 8-2005; серия "Железнодорожный музей" Если у Вас есть фотографии, рисунки или материалы о железных дорогах и Вы хотите поделится ими для размещения на сайте, то присылайте их на e-mail: ukrtrains@narod.ru
|