"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
Главная
Южная ЖД
Фотогалерея
Картинная галерея
Марки
Моделизм
Чертежи
Техсправка
Интересное
Об авторе и друзьях
Ссылки
©2002-2011 А.В.Калиниченко
Все права защищены.
Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.

Южная ЖД (официальный сайт) Неофіційна Південна

Стальное Кольцо Южной магистрали Станция Лубны ЮЖД

Станция Гребенка ЮЖД


ГлавнаяИнтересноеУсиленные, модернизированные, реконструированные

УСИЛЕННЫЕ, МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ, РЕКОНСТРУИРОВАННЫЕ

  ...Железным дорогам требовались не рекордсмены штучной выделки вроде 2-3-2 или 2-7-2, а локомотивы, способные водить обычные поезда. Еще в 1925 г. решили повысить экономичность "эховских" паровозов, увеличив температуру перегретого пара. Было ясно, что следует продолжать их выпуск, не внося существенных изменений в конструкцию. Дело в том, что ослабленные послевоенной разрухой заводы не могли освоить производство более совершенной техники.

  Модернизированным машинам присвоили серию ЭУ - "усиленные". Помимо мощного перегревателя пара, они получили подогреватели воды, поступавшей в котел через "питательный" колпак. Оказавшиеся ненадежными водоподогреватели вскоре сняли, а питательные колпаки сохранили, и "эушки" обрели отличный от "эховских" вид.
  Год от года выпуск усиленных 0-5-0 нарастал, они распространились в европейской части СССР, заменяя "овечек" и "щук". Тем не менее к концу 20-х гг. в паровозостроении сложилось тяжелое положение. Начавшаяся индустриализация требовала мощных локомотивов, но наркомат путей сообщения обоснованных заданий выдать не мог, а конструкторские бюро пришли в упадок. Положение усугублялось внедрением командно-административного метода управления экономикой и понижением компетентности ее некоторых руководителей.

  Кризис грянул в 1929 г., когда не смогли создать новый грузовой локомотив, производство неудачных "Марусек" прекратили, а проектирование другого пассажирского паровоза сочли ненужным. А в условиях безработицы заводы следовало быстрее загрузить заказами.
  "Палочкой-выручалочкой" стали безотказные ЭУ. Их выпуск расширили, подключив все главные паровозостроительные предприятия, на которых изготовили более 2,2 тыс. "эушек". Так паровозы Э вновь сыграли спасительную роль в народном хозяйстве.

  В 1931 г. приступили к производству мощных паровозов ФД, что потребовало полной реконструкции транспортной системы. Однако возможностей для этого тогда не было, и для удовлетворения потребности в локомотивах опять пришлось усиливать Э - других проектов не было. Для повышения мощности давление в котле подняли с 12 до 14 атм., но топку необоснованно оставили без изменений. Этому варианту присвоили серию ЭМ (модернизированный).

  В тот период клепку деталей стали заменять электросваркой. Помимо упрощения сборки, это позволило снизить вес локомотива, но "эмки" стали проявлять склонность к буксованию, ведь сила тяги возросла, а сцепной вес уменьшился. Еще в 1914г. специалисты пришли к выводу, что улучшить тяговые свойства "эховского" невозможно без увеличения сцепного веса и пересмотра всей конструкции. Однако о выводах 17-летней давности просто забыли. Тем не менее выпуск "эмок" нарастал - заменить устаревшую машину было нечем. Заводы продолжали налаженное еще до революций производство, изготовив 2,6 тыс. машин.
  Конечно, следовало восстановить утраченное соотношение между силой тяги и сцепным весом. Простое решение в 1933 г. нашел инженер И.В. Пирин, предложивший удлинить топку на 0,5 м. При этом вес локомотива возрастал, площадь колосниковой решетки увеличивалась и повышалась мощность. Новым машинам присвоили серию ЭР (реконструированные). Внешне они почти не отличались от "эмок". До 1936 г., когда производство паровозов серии Э было прекращено, выпустили 300 ЭР. "Эмки" и "эрки" шагнули за Уральский хребет и пошли по Транссибирской магистрали, заменяя не только устаревшие четырехосные паровозы, но и "декаподы".

  Разновидности локомотивов 0-5-0 не очень отличались. В 1940 г. 7,9 тыс. паровозов Эв/и ("всех индексов") трудились на 53 из 54 отечественных дорог. Повсюду - в пустынях, в снегах Заполярья, в горах и на равнинах они водили тяжелые грузовые, а где нужно, и пассажирские поезда. Превосходя по численности локомотивы остальных серий, они получили необычайное распространение, став обыденными. На этих скромных работяг обращали мало внимания, но в предвоенное десятилетие паровоз Э по настоящему стал основным локомотивом в СССР, в противовес официально объявленному таковым ФД. Эта машина, как добрая крестьянская лошадка, была выносливой и неприхотливой. И сделана она была по-русски - немного угловатой, скупой на детали, но пропорциональной и простой.

  Начало Великой Отечественной войны внесло сумятицу в деятельность железных дорог. Лишь весной 1942 г. приняли меры по нормализации их работы. Для обеспечения не только прифронтовых, но и тыловых перевозок создали военизированные подразделения, состоявшие из 15-30 паровозов, жилых вагонов для персонала, мастерских и кухонь на колесах. Подвижные, легко управляемые "Особого резерва колонны паровозов" (ОРКП) сразу показали высокую эффективность. В колоннах состояло 2 тыс. локомотивов, из которых 1,5 тыс. были Эв/и. Предельно простые, легкие и в то же время мощные, они как нельзя лучше подходили для работы на временно восстановленных путях и мостах. Они могли дотянуть до станции с пробитыми и залатанными деревянными пробками котлами, вместо угля обходились дровами, тендеры заполняли водой из любой речушки. Эти машины обеспечили большинство перевозок, без которых не может не то, что воевать, но и существовать любая армия. Так что к арсеналу оружия Победы относятся не только превосходные самолеты, танки и орудия, но и паровозы серии Э. В который раз им довелось выручать страну... Паровозы Эм 735-28, Эу 685-64

  В первое послевоенное десятилетие ЭУ и ЭМ продолжали исправно водить поезда, хотя и понемногу вытеснялись новыми локомотивами. Сильный удар по Эв/и нанесло решение о переходе на более прогрессивные виды тяги - в 60-е гг. их стали передавать предприятиям, где им не было замены. Машины серии Э получили широкое распространение на заводских путях, став характерной особенностью и украшением советского индустриального пейзажа. Они десятилетиями обслуживали фабрики, карьеры, электростанции. Последней была ветка Бужаниново - Краснозаводск в Подмосковье, которую до 1987 г. обслуживали машины серии ЭУ.

  Оставшиеся в ведении Министерства путей сообщения "эушки" и "эмки" использовались на маневровой службе, для хозяйственных нужд или стояли в запасе. Так было до конца 80-х гг., когда началось массовое уничтожение паровозов. Не случайно тогда около 60 ЭУ и ЭМ были установлены на пьедесталы. На большинстве красуется лаконичная и обо всем говорящая надпись - "Памятник боевой и трудовой славы". Слишком многим железнодорожникам стали родными эти незатейливые локомотивы.

  До наших дней в работоспособном состоянии чудом сохранились два ЭУ - в Москве и Петербурге, а единственная "эмка" до недавних пор водила ретропоезда на Украине. Они остались такими же надежными, как и 70 лет назад.

  Леонид Макаров, инженер, член Всероссийского общества любителей железных дорог.

  Журнал "Техника-Молодежи", 2-2006; серия "Железнодорожный музей"

Если у Вас есть фотографии, рисунки или материалы о железных дорогах и Вы хотите поделится ими для размещения на сайте, то присылайте их на e-mail: ukrtrains@narod.ru
Hosted by uCoz