"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → Феликс Дзержинский
"ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ"
История создания самого мощного грузового паровоза СССР началась задолго до постройки первого локомотива этого типа, в середине 20-х гг., когда в наркомате путей сообщения витали идеи (вполне маниловские) прокладки сверхмагистралей, по которым курсировали бы большегрузные поезда, ведомые тяжелыми локомотивами. Однако претворить эти планы мешало экономическое положение страны, а сами они тонули в бесплодных совещаниях и бюрократических согласованиях. Ни руководство НКПС, ни конструкторы не могли выдвинуть жизнеспособных предложений. Тем не менее именно тогда на конкурс были присланы два варианта проектов мощного паровоза, заочно получившего серию Т (товарный). Оба оказались неработоспособными - сказалось отсутствие грамотных, опытных инженеров и обрыв преемственности конструирования.
В 1930 г. от попыток создания мощного отечественного паровоза отказались, а в США, на предприятиях АЛКО и Балдвина заказали 10 локомотивов, получивших серию Т с индексами А и Б. Обязательным условием контракта было предоставление чертежей, однако слабые конструкторские бюро не смогли их освоить, поэтому ОГПУ арестовало некоторых специалистов под видом вредителей и поместило их в одну из первых "шарашек". Здесь они разработали эскизный проект мощного паровоза, внешне походившего на заокеанский прототип, но проще, легче и более пригодного к работе на легких железнодорожных путях Советского Союза. А рабочие чертежи подготовили в Центральном локомотивопроектном бюро на Коломенском машиностроительном заводе.
Для постройки назначили самый крупный Луганский завод, но и там пришлось возвести огромный сборочный цех. Обстановка была накалена, все шло в крайней спешке, ведь локомотивом интересовались на "самом верху". Создание паровоза напрямую обеспечивало ОГПУ, и к 7 ноября 1931 г. опытная машина прибыла в Москву. Факт сверхбыстрого проектирования и изготовления мощного паровоза (официально за 170 дней) преподносили как свидетельство превосходства социалистического строя перед буржуазным. Локомотив, выполненный по американским нормам, оказался новым для отечественных железных дорог (опыт поступавших в 1915 - 1919 гг. из США "декаподов" не учли). Котел с огромной топкой, блок цилиндров, отлитый из двух половин и одновременно являющийся передней опорой котла, так называемая брусковая рама с толщиной полотен 125 мм, "стокер" (механический кочегар) - вот краткий перечень основных особенностей, свойственных "американцам" и примененных в ФД. Для размещения тяжелого котла с хорошо развитой топкой на нем впервые в СССР была использована осевая формула 1-5-1. Рациональные и прочные конструкции позволяли легко добиться показателей, требовавшихся от локомотива - мощности 2500 л.с. и силы тяги 20 т, тогда как у основного товарного паровоза СССР серии ЭУ она составляла 1300 л.с. Другие характеристики ФД тоже превосходили его параметры.
В целом паровоз приземленной суровой тяжестью производил сильное впечатление. Иначе, чем "могучий" его не называли и это было правдой. Уже первые поездки опытного ФД 20-1 показали его выдающиеся тяговые свойства и способность потреблять низкосортные угли, до этого на железных дорогах не применявшиеся. ОГПУ пристально следило за внедрением паровозов. Отставание от плановых сроков жестоко наказывалось. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала производство ФД и последние машины достраивали в Улан-Удэ. Всего их было 3211. В 1941 - 1945 гг. применение тяжелых локомотивов оказалось ограниченным - пути были изношены либо слабы, поэтому некоторые паровозы приходилось сдавать в аренду предприятиям и даже использовать в качестве котельных. 1956 г. стал переломным в судьбе этих могучих, но стареющих локомотивов - XX съезд КПСС постановил перейти на электро- и тепловозную тягу. Электрификация главных направлений железных дорог сделала ФД невостребованными, а на второстепенных прижились более легкие и экономичные паровозы. ФД годились только для вождения тяжелых поездов, и тем самым приговор им был подписан. У нас судьба так много значивших паровозов была печальной. Не находившие применения, они стояли в резерве до начала 80-х гг., а потом сдавались для разделки в металлолом или передачи предприятиям для службы котельными. Леонид Макаров, инженер, член Всероссийского общества любителей железных дорог.
Журнал "Техника-Молодежи", 3-2006; серия "Железнодорожный музей" Если у Вас есть фотографии, рисунки или материалы о железных дорогах и Вы хотите поделится ими для размещения на сайте, то присылайте их на e-mail: ukrtrains@narod.ru
|