"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → Электровоз Н8
ПОВЫШАЯ МОЩНОСТЬ
Под редакцией инженера путей сообщений, заслуженного работника транспорта РСФСР В.А. РАКОВА. К началу Великой Отечественной в нашей стране электрифицировали 1890 км железных дорог, а в ходе ее - еще 400 км. На Кольском полуострове вражеская авиация часто бомбила такой участок Кировской дороги в районе станции Кандалакша, но повреждения контактной сети устраняли, конечно, гораздо быстрее, чем разрушения железнодорожного полотна. На перегонах электровозы оказались лучше паровозов - они не демаскировали себя паром и дымом, к тому же превосходство их в мощности позволяло машинистам скорее проходить опасные зоны. Добавим, что КПД электрических локомотивов, с учетом потерь энергии на тяговых подстанциях и в контактной сети, составляет 14-18%, тогда как подобный показатель паровозов не превышает 3,5-5%, а зимой несколько снижается из-за потерь тепла в котле и машине (зато у электровозов возрастает за счет лучшего охлаждения тяговых двигателей). При замене паровой тяги на электрическую совместное проявление этих факторов дает экономию топлива в 60-70%, да и необходимость в его подвозке отпадает. Полвека назад большинство железнодорожных магистралей было однопутным. Наивыгоднейшая последовательность повышения их провозной способности представлялась следующей: электрификация, затем прокладка второго, уже электрифицированного пути. Одновременно - такое же обновление существующих двухпутных дорог. Для воплощения столь грандиозных замыслов предстояло возобновить прерванное войной серийное производство электровозов.
В июне 1946 года на московском заводе "Динамо" изготовили первый послевоенный локомотив ВЛ22М-184 с осевой формулой 30 - 30, за которым последовало немало однотипных. Однако вскоре выяснилось, что ими нельзя было удовлетворить все возраставшие потребности железных дорог. Например, ВЛ22М не справлялись с вождением тяжелых грузовых составов, а вот при сцепке двух машин они работали с изрядной недогрузкой. Требовался электровоз в полтора раза мощнее, с восемью движущими колесными парами и сцепным весом около 200 т.
При разработке его основных параметров специалисты рассмотрели несколько вариантов осевой формулы и остановились на двух: 20-40+40-20 и 20-20-20-20. В противопоставлении локомотива с бегунками (первый вариант) и без них сказались традиции отечественной школы локомотивостроения. Так, знаменитые Н. А. Щукин и А.С. Раевский были сторонниками машин с бегунками, с формулами 1-4-0 для товарных составов и 2-3-0 для пассажирских, которые легче проходили кривые участки пути на больших скоростях. Однако у них не вся масса машины приходилась на движущие оси, из-за чего снижались тяговые и тормозные качества. Трудности выбора типа локомотива состояли еще и в том, что в стране существуют самые разнообразные трассы и любая техника была бы на одних гораздо эффективнее, нежели на других. Применительно к новому электровозу бегунковый вариант обещал более спокойный ход по прямой, а безбегунковый позволял применить упрощенные тележки, значит, машина получится легче и компактнее. Специалисты учли также ситуацию в промышленности и состояние железнодорожного полотна на электрифицируемых магистралях и отдали предпочтение безбегунковому варианту.
После войны на руинах Новочеркасского паровозостроительного завода построили Электровозостроительный (НЭВЗ). На нем с 1947 года по сентябрь 1958 года выпускали локомотивы серии ВЛ22М, но еще в 1952 году под руководством главного конструктора этого предприятия Б.Н. Суслова приступили к разработке более мощного, двухсекционного грузового электровоза, и в марте 1953 года новочеркасский восьмиосный Н8 совершил первую поездку.
При напряжении на контактном проводе 3 кВ он на скорости 42,5 км/ч развивал мощность 5560 л.с. и тягу 35,3 тыс. кг. На испытаниях Н8-001 последняя достигала 54 тыс. кг. На подъеме 0,9% он мог вести поезд весом 4200 т со скоростью 43 км/ч, а самый мощный паровоз того времени серии ФД при тех же условиях водил составы весом до 2000 т не быстрее 23 км/ч. На малых скоростях, соответствующих 1 - 16 положениям рукоятки контроллера, тяговые двигатели соединялись последовательно, на средних (17 - 27 положения) - последовательно по 4 и обе группы параллельно, на больших (28 - 37 положения) - два последовательно в каждой из 4 параллельно включенных групп. И в любом варианте тяга регулировалась шунтированием обмоток резисторами разного сопротивления. С 1955 года начали серийный выпуск Н8, первые машины направили на Восточно-Сибирскую дорогу в депо Иркутск-2, что существенно повысило производительность многих участков. На некоторых дорогах, например, Закавказской, ради безопасности конструкционную скорость снизили до 80 км/ч. С 1957 года кузова и тележки начал поставлять Луганский тепловозостроительный завод, а поскольку отзывы о Н8 были только положительными, с января 1958 года их стали выпускать на Тбилисском электровозостроительном заводе (ТЭВЗ). В январе 1963 года Н8 переименовали в ВЛ8 (Владимир Ленин), но уже в конце следующего их выпуск прекратили на НЭВЗе, а спустя три года и на ТЭВЗе.
При серийном производстве в конструкцию локомотивов вносили улучшения, на некоторых машинах устраивали опыты с новыми деталями и узлами, а также с электрической схемой. Н8 послужил прототипом для новых моделей - так, на ТЭВЗе на его основе создали усовершенствованный Т8, переименованный в ВЛ10. ОЛЕГ КУРИХИН, кандидат технических наук.
Сцепной вес, т......................................................180 На схеме локомотива цифрами обозначены: Журнал "Техника-Молодежи", 2-1994 Если у Вас есть фотографии, рисунки или материалы о железных дорогах и Вы хотите поделится ими для размещения на сайте, то присылайте их на e-mail: ukrtrains@narod.ru
|