"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → Дорога рождается на заводе
ДОРОГА РОЖДАЕТСЯ НА ЗАВОДЕ
Железная дорога по сравнению, скажем, с шоссейной имеет одну особенность: она управляет колесом. Если в автомобиле или телеге можно ехать как вздумается, поворачивая, объезжая ямы, то рельсы этого не допускают. Железнодорожные колеса могут ехать по ним только вперед или назад, поворачивают там, где поворачивают рельсы. А если колесо свернет само по себе, то это уже авария. С самого изобретения железной дороги усилия инженеров были направлены на создание такой конструкции рельса и колеса, чтобы они не могли "разойтись". Железные рельсы просуществовали недолго. Уже в 1865 году железо стали заменять сталью. (Так что железную дорогу правильнее было бы назвать стальной дорогой!) Опыты показали, что стойкость стальных рельсов в 150 раз выше железных, К тому же они значительно легче.
Один метр самых первых стальных рельсов весил 25 кг. А ходили по ним крохотные паровозики и вагончики. Сейчас вес одного метра рельсов для большегрузных скоростных дорог достигает всего (!) 80 кг. Это совсем немного: они были бы гораздо тяжелее, если бы не имели рациональной формы и не подвергались специальной термообработке... И не только потому, что на них возросла нагрузка. Рельсы работают в очень тяжелых условиях. При прохождении состава их изгибает и в вертикальной и в горизонтальной плоскости, они подвергаются сжатию, истиранию, ударам колес, действию атмосферной влаги и огромным перепадам температуры - от +50 до -50°. Рельс имеет довольно сложную форму - широкое основание, которое крепится к шпалам, тонкая высокая шейка и овальная головка. Совершенно разные геометрические фигуры. Как трудно придать их очертания металлу!
Рельсы делают на рельсо-балочных прокатных станах. Так их называют потому, что они пригодны для изготовления не только рельсов, но и балок, хотя конфигурация этих деталей различная. Он занимает огромный цех длиной почти с километр. Главная часть стана - прокатные клети. Это массивные стальные рамы, в которых вращаются валки - две или три стальные бочки с вырезанными в них по окружности канавками-калибрами. В калибрах металл и принимает нужную форму. Клети рельсо-балочного стана реверсивные - валки вращаются и в ту и в другую стороны. Поэтому рельсовая заготовка проходит через валки как ткацкий челнок: то с одной, то с другой стороны. Когда заготовка окончательно покидает один калибр, специальные механические приспособления передвигают ее немного в сторону к другому калибру. Передвигают и переворачивают на 90°. В следующий калибр она "въезжает" на другом боку. Прокатные валки не только меняют форму металла, не только удлиняют его. Они еще и упрочняют металл, делают плотней. Именно для этого необходимо переворачивание. У этой клети одна особенность - с обеих сторон у нее стоят подъемные качающиеся столы, такие большие металлические площадки с рольгангами. Их назначение - подавать заготовку в калибры между нижним и средним или средним и верхним валками. Такое устройство клети позволяет прокатывать сложные профили и сберечь много места в цехе. Заготовка проходит вторую клеть - попеременно в верхних и нижних калибрах. Поднимаются и опускаются столы, вперед-назад скользит, извиваясь, раскаленная стальная змея, переворачиваясь то на один бок, то на другой, делаясь все длиннее и тоньше, с каждым разом все больше и больше напоминая рельс. Мы проследили путь только одного рельса, а ведь производство непрерывное: рельсы идут вплотную друг за другом. Во время работы стана все калибры заняты, и бывает так, что заготовка подходит к калибру и ждет, пока он не освободится.
Поразительное впечатление производит рельсо-балочный цех, если на него смотреть сверху, скажем забраться на мостовой кран. Кажется, что цех испещрен молниями. Раскаленные полосы металла, извиваясь, как живые, несутся по рольгангам на мгновение задерживаясь перед клетьми. Ныряют в валки и вылетают с другой стороны, окутанные клубами пара. Концы их приподнимаются, как голова змеи в движении. На первый взгляд это сплошной огненный хаос. Но если приглядеться внимательно, становится ясно; что поток имеет строго продуманное движение и стремится в конец цеха, к огромным дисковым пилам. Они мерно опускают свои могучие шеи, густой фонтан искр летит к потолку. Длинный рельс разваливается на две части.
После пил рельсы отправляются на холодильник, но перед этим проходят гибочную машину, которая изгибает их в сторону подошвы. Это делается потому, что во время прокатки головка рельса нагревается больше, чем подошва, и при охлаждении рельс может согнуться в ее сторону. Чтобы этого не случилось, рельс предварительно изгибают. Рельс готов. На шпалы его еще нельзя класть: как ни прочна сталь, но колеса вагонов и паровозов разобьют, сомнут ее. Особенно быстро выйдут из строя концы рельса. Когда вы едете в поезде и слышите приятный перестук, это значит, что колесо соскальзывает с одного рельса и с силой бьет в торец другого. Рельсы медленно, но неотвратимо выходят из строя. Поэтому сейчас на новых дорогах рельсы укладывают без стыков, вплотную друг к другу. Источник: А.Валентинов "Дорога рождается на заводе", журнал "Юный Техник", 6-1971.
|