"ФОТОМАГИСТРАЛЬ"
©2002-2011 А.В.Калиниченко Все права защищены. Использование мариалов с сайта только с разрешения автора.
|
Главная → Интересное → Самолет или поезд?
САМОЛЕТ ИЛИ ПОЕЗД?
ЧТО ВЫБРАТЬ? ВСЕГДА ЛИ САМОЛЕТ ДОСТАВИТ НАС В НУЖНЫЙ ГОРОД БЫСТРЕЕ ПОЕЗДА?
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД - КОНЕЧНО, ВЕДЬ ЕГО СКОРОСТЬ ВЫШЕ, НО ВОТ НЕ ТАК ДАВНО ПРОФСОЮЗ ЗАПАДНОГЕРМАНСКИХ ПИЛОТОВ ОБСЛЕДОВАЛ пассажирские маршруты и неожиданно обнаружил, что ФРГ слишком мала для внутренних воздушных линий. Во многие города страны поездом можно доехать удобнее, дешевле и... быстрее. Правда, самолет летит из города в город всего полчаса, но к этим минутам всегда прибавляется 2-2,5 часа на поездку в аэропорт и обратно, регистрацию, ожидание вылета, получение багажа. Чем меньше машина в воздухе, тем больше в общем времени полета доля этих вспомогательных затрат. Важно еще и то, что скорость современных самолетов, особенно летающих на средние расстояния, достигла предела. Сверхзвуковые лайнеры для многих стран дороги. Да и не пустишь их на 500 - 700 км. Впрочем, и они проблемы не решат: лишь уменьшат время полета на 10 - 15 мин., а 2,5 часа "от и до" останутся.
ФРГ - страна действительно небольшая. У нас другие проблемы. Но и у нас человек стоит перед выбором - самолет или поезд, - если едет недалеко, например, ИЗ МОСКВЫ В ЛЕНИНГРАД.
Еще недавно между этими городами поезда шли долго - 10 -12 час. Казалось, проблему решили ночные поезда. Но возьмем "Красную стрелу". В нее садишься в полночь, а в 8 утра в Ленинграде. Удобно? Не очень - на сон остается всего 6 часов. Пускать ночью скоростные поезда вообще смысла нет. А днем? Экспресс идет пять с половиной часов. "Аврора" сэкономит час. Это тоже не выход. Все равно за день туда и обратно не обернуться. Для этого нужны поезда, идущие со скоростью не меньше 250-300 км/ч. Над такими поездами сейчас работают и у нас, и за рубежом.
ЦЕНА СКОРОСТИ
Рекорд принадлежит французскому электровозу, прошедшему небольшой участок пути со скоростью 331 км/ч. Чтобы с такой скоростью поезд шел на большое расстояние, путь должен быть приспособлен к этому: радиусы кривых увеличены, соответственно рассчитывалось бы превышение наружного рельса над внутренним на закруглениях, очень невелики были отклонения от идеальных размеров. По этому пути не должны ходить никакие другие поезда: тяжеловесные грузовые разобьют путь, обычные пассажирские будут мешать скоростным. А о снующих каждую минуту электричках и говорить не приходится. Выходит, для скоростных поездов нужно делать специальную дорогу. Но какую? Воспользоваться возможностью и воплотить идею магнитной или воздушной подушки, вакуумного тоннеля, монорельса! Нет, ни в одной стране эти "экзотические" проекты пока не реализуются - слишком они дороги и сложны. Применить обычный электровоз? Ведь у него есть резерв повышения скорости по крайней мере до 300 км/ч.
Кроме сложностей технических, среди которых немаловажная - обеспечить токосъем на такой скорости, встает проблема экономическая. Ведь тогда дорогу придется электрифицировать, а это дорого. Остается автономный локомотив. А что это может быть?
Разумеется, не паровоз - он скорости не дает. Тепловоз тоже непригоден, слишком мала его мощность на единицу веса. Если он и поедет со скоростью около 300 км/ч, то поедет без вагонов - их ему не потянуть. ПОЕЗДА С ТУРБИНАМИ
Прежде всего перед конструкторами встала задача: что же делать с турбиной? Каким должен быть поезд для нее? В носовых частях турбопоездов устанавливают комплекты из металлических листов, являющиеся своеобразным буфером. Они должны защитить машиниста в случае столкновения поезда с препятствием. При очень сильном ударе листы этих комплектов деформируются, поглощая часть энергии удара. Обычный поезд имеет по четыре пары колес под каждым вагоном. А у турбопоезда колес меньше. Концы соседних вагонов опираются на общую двухосную тележку. Сделано это для облегчения веса поезда. Но вагоны соединены друг с другом так, что могут поворачиваться, хоть поворот этот и невелик. Мало разогнать поезд, нужно еще и остановить его. А как рассчитать лучший режим торможения! Инженеры опасаются, что быстрая остановка поезда, идущего со скоростью 300-400 км/ч, может привести к тому, что сила инерции сорвет пассажиров с места. При меньшей скорости опасность уменьшается, но не исчезает. Значит, нужно ставить опыты и находить лучшее время торможения.
А сами тормоза! Чтобы остановить обычный поезд, достаточно двух типов тормозов. Один из них вы все знаете - это обычные чугунные колодки, которые прижимаются к колесам. Второй тормоз работает на электричестве. Для этого моторы переключают, заставляя их работать "наоборот" в режиме генератора. Они начинают вырабатывать ток, который подается на тормозное сопротивление. Этот тормоз называют реостатным. Остроумный тормоз придумали англичане. Они сделали колесную ось полой и большого диаметра. Внутри ее сложнейшая система лопастей и трубок. В момент торможения в ось накачивается под большим давлением вода. Проходя через трубки, ударяясь в лопасти, вода мешает оси вращаться, и она постепенно останавливается. Правда, вода при этом сильно нагревается, и ее приходится постоянно охлаждать.
Для остановки поезда нужно тормозные усилия распределить по всем осям вагонов. Если тормозными будут лишь несколько осей, то колеса начнут двигаться юзом, будут скользить по рельсам. При этом они будут стираться, изнашиваться и потеряют свою круглую форму. А какая же езда на многоугольных колесах! И путь и поезд очень быстро выйдут из строя.
Но все эти системы одинаковы для любого скоростного поезда. Конструкторам турбопоезда пришлось решать и другую проблему, связанную с использованием в качестве двигателя турбины. Источник: А. РОДОВСКИЙ, Б. ШЕШЕНИН "Самолет или поезд?", журнал "Юный Техник", 10-1973.
|